Криницкий Борис Матвеевич

Криницкий Борис Матвеевич

Криницкий Борис Матвеевич
18 апреля 1929  — 20 июня 2014 гг.
Полковник, отслужил в Советской армии 32 года 
Начальник штаба в/ч 01904 с 1970 по 1973 гг.
Старший офицер ОМУ штаба МВО (Организационно-мобилизационное управление Московского военного округа) с 1973 по 1979 гг.

Биография

Я родился в поселке Царицыно, Ленинского района, Московской области. У нас был собственный участок в 22 сотки и большой бревенчатый дом. Его построил мой дедушка, который приехал сюда из Беларуси.

В 1936 году я пошел в первый класс. Из учебных дисциплин мне очень нравилась история, и я по-прежнему читаю много исторической литературы, изучаю энциклопедии и военные мемуары. Когда мне исполнилось 12 лет, началась Великая Отечественная война. В годы войны наша семья осталась в Царицыно: бабушка с дедушкой, родители и я со старшим братом Леонидом (1927 г.р., кандидат технических наук). Мы выкопали на участке землянку, где прятались во время налётов немецкой авиации.

Вскоре отец ушел на фронт. Ещё до войны он получил звание старшего техника-интенданта второго ранга, что сейчас можно приравнять к старшему лейтенанту. За плечами у него был огромный опыт хозяйственной работы, поэтому райвоенкомат ему сразу предложил должность помощника командира полка по снабжению. Формирование 971-го стрелкового полка, куда направили моего отца, проходило на станции «Силикатная» под Подольском. Через пару месяцев, когда полк был полностью укомплектован, его отправили на фронт под Сталинград, однако спустя полгода комиссовали после ранения, к тому же у него обострился туберкулез. За боевые заслуги отца наградили медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Красной Звезды».

Для войны возраста не существовало, поэтому с 12-ти лет я уже работал. На базе нашей Царицынской больницы был организован госпиталь. Школьники присматривали за ранеными, помогали лежачим, возили дрова, кололи их, топили печи, пололи огороды. В стране был голод, и каждый день во время большой перемены в школе нам выдавали по кусочку хлеба, квадратики величиной со спичечный коробок; иногда в них попадались кусочки картошки…. За работу в годы войны мне выдали удостоверение «Труженик тыла».

В 1947 году я поступил в 1-е Тамбовское Краснознаменное пехотное училище им. Б.М. Шапошникова — Родине нужны офицеры. В училище мне понравилась строгая дисциплина, которая сделала из меня настоящего офицера. Я окончил его спустя три года молодым лейтенантом, и меня направили в Германию, в город Магдебург, в Группу советских оккупационных войск. Там мне полагалось отслужить три года до следующей замены. Во время первого отпуска я приехал на родину и женился. Свою будущую супругу, Лобанову Надежду Федоровну, я знал с детства; мы жили на соседних улицах и часто виделись: то в школе, то за игрой в лапту, то во дворах. Но тогда она ещё была маленькой девчонкой, младше меня на четыре года, теперь же я увидел, что Надя превратилась в настоящую невесту. Мы стали встречаться, вскоре поженились, и до сих пор вместе. За что я уважаю и люблю свою жену, так за то, что, где бы я ни был, она всегда была со мной. Всегда!..

К сожалению, офицерам запрещалось привозить свои семьи в Германию, и я вернулся на службу без Надежды. В 1953 году срок службы в Группе оккупационных войск продлили до 7 лет, и нам разрешили забрать свои семьи. Уже 31 декабря 1953-го я встречал свою жену с нашей маленькой дочкой. По этому случаю, командир части даже выделил нам двухкомнатную квартиру взамен моей комнаты в офицерском общежитии, и Новый год мы отметили вместе с новосельем.

В Германии я получил звание старшего лейтенанта, потом капитана, командовал ротой. В 1957 году пришла замена, и для дальнейшего прохождения службы я отправился в Прибалтийский военный округ, в город Таллинн. Здесь меня назначили на должность командира роты в 254-ом гвардейском мотострелковом полку им. Александра Матросова. О подвиге Матросова знали все, и для меня было большой честью попасть сюда и принять 1-ую роту, в списки которой Герой Советского Союза зачислен навечно. В те годы, пока воинскую часть не расформировали и не вывели в Россию, в казарме был мемориальный уголок, где стояла заправленная кровать Александра Матросова, а над ней висела картина «Подвиг» и выписка из Указа Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Каждый день на вечерней поверке старшина роты первым называл Александра Матросова, а помощник командира первого взвода отвечал: «Герой Советского Союза рядовой Александр Матросов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Командиром нашего полка был подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Иван Андреевич Кибаль. Это звание он получил в одном из боёв. Будучи комсоргом батальона, он был с товарищами в наступлении, когда им встретился дзот. Чтобы остановить стрельбу из укрепления, И.А. Кибаль забросал дзот гранатами и уничтожил врага. После войны Иван Андреевич проявил себя прекрасным командиром, который за всё болел душой, и за это я его очень уважаю.

В 1965-ом году я отправился на пять лет по замене на Дальний Восток в село Барабаш, Хасанского района Приморского края. Перед отъездом личный состав роты подарил мне фотографию: на снимке запечатлён весь состав, а на обороте стоят их автографы. Я до сих пор храню её.

В Барабаше стоял штаб дивизии, при котором находился мотострелковый полк, полк укрепрайона, зенитно-ракетная бригада.… По прибытию меня назначили начальником штаба 3-го батальона, и я получил звание майора. Через год службы на Дальнем Востоке я принял должность коменданта Барабашского гарнизона. Дело в том, что в армию попадали разные личности: кто-то пытался бежать, кто-то воровал, другие грубили, напивались, уходили в самоволку, были и настоящие преступники. Тем не менее я быстро установил порядок, хотя зачастую действовал жёстко, но по-другому было и нельзя. Я благодарен тем людям, которые научили меня быть таким: педагогам из училища, где была строжайшая дисциплина, моему командиру в Германии.

О Дальнем Востоке я всегда вспоминаю с теплотой. Это и интересная служба, и удивительная природа, и, конечно, рыба. Хорошо ловилась навага, камбала, красная рыба – сима и кета, краснопёрка. Жена научилась фаршировать её, солить икру. В общем, готовили её по всякому, разве что компот не варили. Также во время службы на Дальнем Востоке я побывал в Казахстане на уборке хлеба. Всё лето мы трудились на полях, за что меня наградили медалью «За освоение целинных земель».

В 1970 году, спустя пять лет службы в Барабаше меня направили в столицу в распоряжение командующего Московским военным округом, несмотря на то, что по замене я должен был ехать в Курск. Это случилось по той причине, что в столице жили мои родители, причём отец был участником и инвалидом Великой Отечественной войны.

В Москве меня назначили начальником штаба в/ч 01904 (прим.: 99-й отдельный комендантский полк, на базе которого в 1979 году был сформирован 154-1 ОКП), а через три года перевели на должность старшего офицера в организационно-мобилизационном управлении Московского военного округа, категория подполковник. Я служил в отделе комплектования и численности войск, моими командирами были полковник Финапетов и его заместитель Белых. Основные задачи, которые я решал в этот период, — призыв молодого пополнения в Советскую армию, его размещение и распределение по воинским частям, комплектование военных училищ курсантами, а также распределение призывников для прохождения службы в других округах. Службу я закончил в 1979-ом, уволившись в запас в звании полковника.

После долгих лет, отданных Вооружённым Силам, я не хотел оставаться без дела, поэтому устроился начальником штаба гражданской обороты в Государственный научно-исследовательский и проектный институт хлорной промышленности (Госниихлорпроект). На этом месте я отработал 13 лет, после чего всё же отправился на заслуженный отдых. В это время я купил себе дачный участок в городе Домодедово и до сегодняшнего дня с удовольствием занимаюсь дачными делами вместе со своей супругой.

Я по-прежнему принимаю участие в общественной жизни совета ветеранов 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и военной комендатуры города Москвы: являюсь представителем от полка в Совете Ветеранов, участвую в его заседаниях, предоставляю другим ветеранам информацию о принятых решениях и предстоящих мероприятиях. Кроме того, вместе с другими ветеранами я посещаю на Поклонной горе присягу молодых солдат, а от Могилы Неизвестного Солдата провожаю в увольнение тех, кто уже отслужил. Конечно, с годами всё тяжелее приходить, но мероприятия очень хорошие и нужные.… Выступая перед молодыми ребятами, я всегда заканчиваю речь следующими словами: «От имени ветеранов войны, ветеранов комендантского полка сердечно поздравляю вас с принятием военной присяги. Желаю отлично отслужить службу, вернуться домой и, чтобы ваши родители гордились вами».

Награды

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»,

Медаль «Ветеран Великой Отечественной Войны»,

Медаль «За освоение целинных земель»,

Медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

Знак «Отличник Гражданской обороны СССР»,

Знак «Почётный ветеран» за особые заслуги в ветеранском движении г. Москвы (подписал и вручил член-политбюро ЦК КПСС, дважды герой социалистического труда В.И. Долгих).

Семья

Криницкий Борис Матвеевич проехал всю страну: от западных границ до восточных — от Таллинна до границы с Китаем. Он всегда характеризовался как добросовестный, строгий, но справедливый и уважаемый командир. С женой Криницкой (Лобановой) Надеждой Фёдоровной (1933 года рождения) отметили в 2013 году 60 лет совместной жизни. Воспитали двух дочерей. Уже выросли внуки и правнуки, подрастает праправнук. Когда вся семья собирается на праздники, за столом оказывается 18 человек.

У Бориса Матвеевича есть фамильный диплом, в котором говорится, что фамилия Криницкий восходит к нарицательному слову «криница» — источник ключевой воды, колодезь. В XVII веке такую фамилию присваивали лучшим ученикам семинарии, которые, по мнению руководителей духовного училища, могли принести много пользы людям. Борис Матвеевич — яркий представитель своей фамилии, внесший большой вклад в воспитание военной молодёжи. Несмотря на свой возраст, он принимает участие в жизни 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и военной комендатуры города Москвы, за что получает множество грамот, благодарностей и подарков.