Орлов Владимир Алексеевич

Орлов Владимир Алексеевич

Орлов Владимир Алексеевич

4 февраля 1954 г.
Подполковник запаса
Начальник Департамента подготовки конкурсной документации и делопроизводства ЗАО «Центр новых технологий «Парус»

Биография

Я родился в небольшом городке Спасске Рязанской области в семье рабочих. Мой отец, Алексей Васильевич, прошёл интересный трудовой путь: был и капитаном — механиком речного катера, и водителем, и заведующим гаражом. Мать, Мария Никаноровна, многие годы проработала на местном крахмальном заводе в должности заведующей производством. Брат, Александр, на 7 лет младше меня, поэтому отношения были ровные, игрушек мы не делили.

В школе я считался одним из лучших учеников: с 5-го класса был несменным старостой, постоянно участвовал в олимпиадах и нередко занимал призовые места, в старших классах иногда проводил уроки вместо учителей. Мне нравилось заниматься, особенно привлекали гуманитарные и естественно-научные предметы — история, обществоведение, астрономия, география. Я никогда не делал по ним домашнее задание, всё запоминал на лету, поэтому оставалось время на чтение книг, журналов. Начиная с восьмого-девятого классов, я часами просиживал в библиотеке, зачитываясь книгами по историческому материализму и разглядывая атлас мира. Также изучал работы В.И. Ленина, хотя в то время ещё не до конца понимал, о чём он пишет.

Хоть я и был отличником, но «ботаником» в классическом понимании не являлся. Наряду с учёбой я увлекался спортом, гонял с друзьями в футбол, хоккей, любил кататься на водных и зимних лыжах. Даже спускался с крутого берега реки Ока на лыжах, которые крепились обычным ремнем к валенкам. Жаль, но занятия слаломом были в то время недостижимой мечтой.

Любовь к гуманитарным наукам толкали меня к мысли о будущей профессии: я считал, что она должна быть связана с общественными вопросами, в том числе политикой. По этой причине я выбрал для поступления Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ), в котором меня привлекало главное слово — «политическое». Принимали в такого рода заведения не каждого, а только по направлению из райкома партии и с хорошей характеристикой из школы. Благо у меня всё было.

При поступлении в училище смена обстановки с гражданской на военную прошла нормально. Сказывалось патриотическое воспитание, которое мы получали с детства. К примеру, у нас в школе висел стенд с портретами офицеров, когда-то учившихся в этих стенах. Они же приходили к нам в классы, проводили беседы. Так что атмосфера в училище изначально была хорошей. С учёбой тоже трудностей не возникало. Наряду с высшей математикой и парой специфических предметов технического характера, дававшихся мне с трудом, тут было 15-20 гуманитарных дисциплин, как военно-политическая география,  история международного коммунистического и рабочего движения,  история международной прогрессивной литературы и другие, изучение которых доставляло мне огромное удовольствие.

Наш досуг тоже был достаточно увлекательным и заключался не только в спортивном воспитании, но и культурном. К примеру, у нас проходили встречи с учёными, музыкантами, поэтами. Одного литературного деятеля я до сих пор хорошо помню и люблю — советского поэта Фёдорова Василия Дмитриевича. Также мы играли в ансамбле, где я был гитаристом, — инструмент я освоил ещё в 6-ом классе в Доме пионеров, — и часто выступали с песнями советских групп, а также играли зарубежную музыку Beatles и прочих коллективов.

В 1975 году я окончил училище с отличием по специальности офицер-политработник, и Родина отправила меня служить в военную комендатуру города Москвы. Здесь я получил должность заместителя командира роты по политической части. Служба оказалась и почётной, и сложной, но, безусловно, интересной. Основной моей обязанностью было воспитание патриотизма и дисциплины. Конечно, пришлось послужить в разных частях, в Туле и Группе советских войск в Германии, но потом я снова вернулся в военную комендатуру г. Москвы, откуда уволился в 1994 году в звании подполковника, спустя 23 года службы.

Причиной моего ухода из Вооружённых Сил стали безрадостные события августа 1991 года и октября 1993-го. К тому времени я уже серьёзно занимался политической работой, участвовал в партийных мероприятиях, связанных с оппозицией Б.Н. Ельцину, общался с лидерами партий и общественными движениями.

После армии я поступил на работу в аппарат Федерации независимых профсоюзов России, работал главным специалистом, а затем заместителем начальника отдела по взаимодействию с Парламентом России. Было тяжело, но интересно. Работа требовала политических знаний, умения работать с депутатами, лидерами партий. Однако результат стоил того: нам удалось лоббировать законопроекты в сфере социально-трудовых отношений, что было очень важно для наёмных работников. За эту работу руководство наградило меня Почётной грамотой ФНПР. Это была высокая награда!

Несколько созывов Госдумы я был помощником депутата на общественных началах. Моей основной задачей было доводить до депутатов мнение профсоюзов и благодаря такому тесному общению нам удавалось вносить в законы изменения и дополнения в интересах трудящихся. Особенно важным этапом в этом направлении стала работа нашей ФНПР над Трудовым кодексом. Мы боролись за него целый год, внесли более трёх тысяч поправок, но отстояли его. Конечно, не все пункты удалось утвердить, но кодекс и сейчас существует практически в неизменном виде, поэтому можно сказать, что мы добились огромного успеха.

Спустя семь с половиной лет я уволился из профсоюзов и устроился в «Корпорацию «Парус», которая занималась и занимается информационными технологиями. Многому пришлось учиться с нуля, но гуманитарные навыки пригодились и здесь. Моя первая должность была связана со взаимодействием с потенциальными заказчиками и клиентами, а это как раз те контакты, которые у меня были раньше. Также я приобрёл определённый опыт работы с юридическими документами, и поставленными передо мной задачи выполнялись. Несколько лет назад в «Корпорации «Парус» прошла реорганизация, но я по-прежнему работаю с моим непосредственным руководителем А.Н. Пономаренко, но уже в «Центре новых технологий «Парус».

Я до сих пор с теплотой вспоминаю свою службу в Вооружённых силах и переживаю, что случилось с Армией в годы развала СССР. Сейчас мне очень хочется, чтобы возродился тот патриотизм, который был у офицеров до 90-х годов, чтобы их карьерные амбиции были здоровыми и честными, чтобы возродился дух офицерства. А в напутствие молодым офицерам скажу: армия требует жёсткости, нервов, четкого принятия решения, поэтому важно иметь и развивать в себе военную жилку.

Награды

Почётная грамота Федерации Независимых Профсоюзов России;

Медали «За безупречную службу» трех степеней

Семья и хобби

Орлов В.А. женат. С супругой они неразлучны с 1974 года. Воспитали дочь Светлану, которая окончила Академию труда и социальных отношений и музыкальное училище по классу хоровое дирижирование. Сейчас растят внука Максима.

Владимир Алексеевич является знатоком истории, философии, политологии. Любит смотреть старые советские фильмы, читать публицистику, исторические книги, кататься на велосипеде, лыжах, встречаться с друзьями.