Сорокин Валентин Владимирович

Сорокин Валентин Владимирович

Сорокин Валентин Владимирович

Родился  25 октября 1945 года

Полковник

Июнь 1982 – декабрь 1986 гг. — командир 154-ого отдельного комендантского полка 

Биография

Я родился в селе Юрловка Никифоровского района Тамбовской области, но воспитывался в городе Мичуринск у бабушки с дедушкой. Отец — участник Великой Отечественной войны. После войны он и мать работали, учились, продвигались по службе. Отсюда их постоянные переезды.

Кроме меня, у бабушки жили два моих двоюродных брата — Малютин Валерий Александрович и Тихомиров Вячеслав Валентинович. То, что мы воспитывались все вместе, оказало непосредственное влияние на мою дальнейшую судьбу, связавшую меня крепкими узами с Вооруженными силами. Дело в том, что в 1961 году старший брат Валерий поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, за ним — в 1963 году — поступил средний брат Вячеслав, а 1964-ом — последовал и я.

Чтобы не кривить душой, скажу, что сначала я мечтал учиться в Харьковском университете, но так как в те голодные годы сидеть на шее у родителей я не хотел, то в итоге пошёл по стопам братьев. Впрочем, о своём выборе я не жалею. Каждый из нас прошел свою, суровую школу армейской службы, которая круто изменила наши характеры и судьбы. Малютин В.А. прошел путь от десантника до горвоенкома г. Партизанска Приморского края; получил звание полковника. Тихомиров В.В. воевал в Приднестровье, командовал Объединённой группировкой войск в Чечне. С января 2000 г. по июнь 2004 г. был Главнокомандующим внутренними войсками МВД Российской Федерации — первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации. Генерал армии.

Ташкентское училище запомнилось мне своей дисциплиной и высокой профессиональной подготовкой. В то время курсанты первого курса училища в течение года проходили подготовку на базе учебного полка в г. Самарканде. Позже, когда мы с товарищами вспоминали свою службу в училище, то все сходились во мнении, что столько практических знаний и физической подготовки, сколько нам давал всего один год «учебки», даётся сейчас в военном училище за четыре года. И действительно лейтенанты, выпускавшиеся из Ташкентского училища, впоследствии высоко ценились в армии.

После окончания училища в 1968 году меня направили командиром взвода курсантов в Орджоникидзевское общевойсковое командное училище. Там мы с курсантами занимались горной подготовкой, альпинизмом, покоряя Казбек, Эльбрус и другие горы Кавказа. В мае 1972 г. меня перевели в г. Майкоп в мотострелковую дивизию на должность командира роты, однако уже осенью командир корпуса генерал И. Кравченко отобрал меня командиром комендантской роты штаба в г. Краснодаре, которая по итогам предыдущего года была оценена «неудовлетворительно». Буквально за год рота стала отличной. Да, приходилось днями и ночами жить в роте, но, зато благодаря усилиям всего коллектива, нам удалось добиться высокого результата. Следующий учебный год рота закончила с тем же успехом и была признана лучшей в корпусе. За отличные показатели командование корпуса сразу же назначило меня осенью 1974 г. на должность командира мотострелкового батальона, а уже летом 1975-го я сдал экзамены и поступил в военную академию им. М.В. Фрунзе.

 

По окончании академии меня назначили начальником штаба полка на о. Сахалине, который дислоцировался в посёлке Леонидово. Природа и климат Дальнего Востока поражали. Это обилие рыбы, грибов, ягод. Помню, там росла очень интересная ягода красника, которую в простонародье зовут «клоповка» Вкус у неё, конечно, специфический, зато морс из ягоды моментально снижает давление. Ну, а корюшка сахалинская просто неподражаема и ни с чем несравнима.

Спустя два года, в 1980-ом, я был назначен командиром полка на полуостров Камчатка. Полк был расквартирован отдельно в тундре в поселке Чапаевка за 30 км от Петропавловска-Камчатского. Здесь я полностью познал «прелести» северной службы и командования отдельным гарнизоном. На нас лежала задача не только по боевому предназначению, но и банальное выживание в условиях холода. Нередко ветром валило столбы, заметало дороги, оставляя дома посёлка и школы без света и продуктов, медицинской помощи. Мы помогали жителям, а наряду с тем не бросали занятий по боевой подготовке, а также выполняли приказ командующего войсками Дальневосточного военного округа, в будущем генерала армии, Ивана Моисеевича Третьяка по строительству хранилищ для военной техники по строительству боксов для военной техники. В год нужно было возводить по два объекта. Помню, как на второй год Третьяк И.М. приехал с проверкой и спросил: «Командир, а почему там не строишь?» — «Так там же сопка, товарищ командующий!» — «А у меня на плане ровно». А раз «ровно», то приходилось и сопки сносить…

В 1982 году пришёл приказ о моём переводе в Москву для прохождения службы в 154-ом отдельном комендантском полку. Сразу предупредили, что особых продвижений по служебной лестнице на новом месте не светит, зато обещали квартиру. Слово своё сдержали: уже через полгода я с семьёй отмечал новоселье.

В 154-ом ОКП я был на должности командира полка с июня 1982 г. по декабрь 1986-го. Этот период как раз совпал со временем, когда всем воинским частям было «рекомендовано» иметь подсобное хозяйство. Мы должны были сами кормить себя, а, следовательно, строить свои курятники, свинарники, вести хозяйство. Может быть для частей, расквартированных за чертой города, это было в какой-то мере оправдано, но для полка расположенного в центре Москвы это, мягко говоря, не правильно. Однако в армии приказы не обсуждаются. Перед вступлением в должность со мной долго беседовал Командующий войсками округа генерал армии Петр Георгиевич Лушев. Разговор шел о боевой подготовке и ведении хозяйства в моем полку на Камчатке. В конце беседы он сказал: «Вот такой командир нам нужен!»

После сдачи дел и должности на Камчатке я навестил родителей в Тамбове. Когда вернулся, заместитель военного коменданта г. Москвы подполковник Макаров Борис Александрович представил меня личному составу полка. Сейчас я могу сказать, что этого человека я уважал больше всех в военной комендатуре г. Москвы. Это был настоящий офицер, который, на мой взгляд, и был первым «командиром » 154-го ОКП, сумевшем всё организовать и настроить, а задачей последующих командиров было лишь — следовать его рекомендациям и порядку, установленному военным комендантом г. Москвы В.Д. Серых. Помимо высоких офицерских качеств Макаров Б.А. обладал прекрасными человеческими: он был педантичен, справедлив, честен и очень хорошо относился к людям.

Первое, что меня поразило в полку, — это солдаты. Все опрятные, ухоженные, начищенные. После Камчатки эта разница была особенно заметна. Не теряя даром времени, я занялся хозяйством. На командовании полка лежала вся жизнь полка: накормить, обуть, одеть. Близким по духу человеком для меня был заместитель по тылу Олег Меньшов. Он был молодым, энергичным, очень перспективным.

Полку приходилось решать массу задач. Так, практически сразу после моего назначения в Москве случилось ЧП — был обнаружено захоронение боеприпасов времен войны. Оно находилось в непосредственной близости от реактора Курчатовского института. Срочно были вызваны наши саперы. Переполох был большой, но в газетах об этом не было ни строчки. По окончании разминирования все участники операции были награждены орденами, почётными грамотами, памятными подарками. Мне тоже вручили грамоту, хотя, надо признаться, мой вклад был невелик. Самую большую и ответственную работу выполнили командир взвода Попов Игорь Аркадьевич и начальник инженерной службы полка Попов Александр Семёнович.

Следом за первой неприятностью пришла другая — умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Я где-то читал, что рота почётного караула несёт колоссальную ответственность за проведение похорон высокого уровня, а солдаты, сопровождающие гроб, всегда получают после мероприятия отпуск. Однако от себя я хочу добавить, что тяжелее всех приходится водителю бронетранспортера. От самого Колонного зала и до мавзолея ему приходится ехать с одной скоростью, не смотря на спуски и подъёмы. И не дай Бог, машина заглохнет, ведь идёт прямая трансляция на весь мир. Да и вообще, похороны — тяжкий груз и большая ответственность для всего личного состава. Помню, как заместитель командующего войсками по технике и вооружению сказал мне однажды: «Валя, мне парад легче провести: у меня техника идёт семь минут, а у тебя БТР — 32 минуты!»

Так сложилось, что именно в период моей службы мы похоронили трёх Генеральных секретарей ЦК КПСС, практически одного за другим: в 1982 г. — Леонида Брежнева, в 1984 г. — Юрия Андропова, в 1985 г. — Константина Черненко. Я ещё шутил тогда, что пора мне с должности уходить, чтобы остановить эту трагическую цепочку смертей.

Время шло, и в 1986 году меня назначили Военным комиссаром Тушинского района г. Москвы. Затем уже в Российской армии были переименования этой должности, и в 1996 г. я был уволен по возрасту с должности начальника 2-го отдела военкомата Северо-Западного административного района. На этом закончилась моя служба в Вооружённых силах и началась новая, гражданская жизнь. Сначала я ещё работал — был начальником студенческого отдела кадров университета Натальи Нестеровой, — но в 2005 году окончательно ушёл на покой.

Хотелось бы сказать молодым бойцам, что важно беречь честь полка, помнить, что служба здесь — это «звёздный час» каждого солдата, когда он присутствует на самых важных мероприятиях, встречается с людьми на высоком уровне, с президентом России. Они — лицо нашей страны, лицо её Вооруженных сил. Я всегда говорю при встрече: «Служите полку, не теряйте честь полка и свою». Считаю, если свою честь потеряешь, то потом, и в старости на душе тяжело будет, и перед Богом ответ нечем держать.

О семье

Сорокин Валентин Владимирович женат с 1969 года. Супруга Светлана Георгиевна окончила Воронежский медицинский институт. Всю свою жизнь работала по специальности. Есть сын Михаил (род. в 1973 г.) и дочь Елена (род. в 1980 г.). Сын окончил Московское общевойсковое командное военное училище; после двух лет службы занялся собственным делом. Дочь окончила институт иностранных языков им. Мориса Тореза, работает по специальности.

Сейчас у Сорокина В.В. три внука и внучка. Сам он постоянно живёт и трудится на даче, а там всегда есть чем заняться. Любит путешествовать. Посетил Узбекистан, Индию, Непал, Сирию, Ливан, Иорданию, Испанию, Италию, Португалию. Много читает литературы по истории и искусству посещаемых стран, делает фотографии, фильмы, пишет путеводители.